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台北B級グルメ旅(その1)、ミオリン、ドビュッシー

2012.07.02 - ドビュッシー

de

ギターのドビュッシー 


アンデシュ・ミオリンのギターによるドビュッシーを聴く。
収録曲は以下の通り。

アラベスク1、2番
レントより遅く
前奏曲集より12曲
エジプトの女のために
スケッチ帳から
エレジー
グラナダの夕暮

全て、ミオリンの編曲によるもの。
10弦ギターによる音色はハープのような色合いを感じさせる。原曲のピアノのような力強さ・厚みはないものの、吹けば飛ぶような儚さがあり、これはこれで美しい小世界。
100人くらいしか入らないホールで聴いてみたいものだナ。


1999年5月、スウェーデン、レンナ教会での録音。








台湾一人旅。台北に来るのは仕事で駐在していたとき以来だから、およそ10年ぶり。プライベートでは初めてである。
連れがいないと、高級料理店に行っても、1人前の皿をせいぜい1,2品しか頼めない。だからB級グルメ。


まずはエバー航空の昼飯、きのこのパスタ。
和風でもなく中華でもないところが何とも言えない。


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ホテルは西門。東京でいえば原宿のようなところ。
ここで有名なのは麺線。日本でいうところのニューメン。それが煮込まれたモツのスープにとろりと入っていて、パクチーを添えて頂く。安くて(30元、約90円)うまい。


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林森北路は東京でいえば歌舞伎町のようなところ。毎晩ここで呑んでいた。その模様はまた後日。
これは林森北路の食堂の鶏肉の香味蒸し。ショウガのパンチがきいている。


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同じ食堂の乾麺。甘辛いたれで頂く。


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ホテル近くの西門の交差点。この写真ではあまり目立たないが、相変わらずスクーターの数が尋常ではない。台湾に来たと実感する。


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Comment

台湾素食 - yoshimi

こんにちは。
一人旅は食事に苦労することが多いですね。
ベトナムで一人で行ったときは、ランチはシャレたレストランで食べれたのですが、ディナーには困りました。

台湾といえば、私にとっては「素食」がすぐに浮かんできます。
いわゆる菜食・精進料理のことですね。
菜食といっても、本物の肉と間違うような食感・味の料理が多いらしく、モドキ料理とはいえども、非菜食主義者の人でもそれなりに美味しいと思えるようです。

「素食」のレストランもかなり多いので、一度は素食ツアーで素食三昧してみたいです。

2012.07.03 Tue 22:31 URL [ Edit ]

素食もいいですね。 - 管理人:芳野達司

ベトナムはよさそうですね。米の粉の麺の料理が多いらしいですね。あれはうまい。ニョクマムという調味料はベトナムでしたっけ。

素食レストラン、昔に行ったことがあります。バイキングの食べ放題だったのです。魚やら肉のようなものが、実は豆腐でできていたりと、ここまで似せることができるのか驚きつつおいしく頂きました。
ただ、その店はアルコールを置いていなかったんです。夕食だったので、そこはちょっとツライものがありました。

東南アジア料理は深いですね。
2012.07.04 16:12

ニョクマムとナンプラー - yoshimi

ベトナム料理はニョクマム、タイ料理はナンプラーという魚醤を使います。
日本だと「しょっつる」というのが同種のものだそうです。
タイカレーやフォー、アジアン風サラダとかに使うと、エスニック風になりまするので便利です。
(フォーは、日本のスーパーでも、乾麺で売っていたり、インスタント食品がかなり出回ってます。)

ニョクマムの臭いはかなり苦手なので、ナンプラーの方がいくぶん使いやすいです。
でも、どちらも独特の臭いがするので、一瓶買っても使える料理が少なくて、なかなか使い切れませんね。

素食、なかなか美味しかったようですね~。
一度は台湾へ素食ツアーに行かねば...。
2012.07.04 Wed 22:29 URL [ Edit ]

確かに、聞いたことはあります! - 管理人:芳野達司

yoshimiさん
ナンプラーはタイだったですね。スーパーでよく見かけます。ちょっと興味はあるものの、まだ使ったことがありません。
「しょっつる」って、昔、「美味しんぼ」できいたかも・・・。
そうそう、フォーです。米の麺。数回しか食べたことがないのですが、あれはうまいですねえ。同じ米とはいえ、盛岡の冷麺とはまた違ったおいしさがあります。
スーパーで探してみましょう。

ニョクマムは、たしか魚を発酵させたものでしたか、「くさや」みたいなものですかね。あれは酒呑みにはたまりませんよ~。とはいえ、そんなにしょっちゅう使うものではなさそうですね。
台湾へ素食ツアー、これから暑いですが、きっといいですよ。私は秋までにもう一度行ってみようかと・・・。
2012.07.04 22:40
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